Чем уникально печенье савоярди — «дамские пальчики»?

0
13

Ни одна сладость не получила столь пикантного и интригующего второго названия, как печенье савоярди. Только этот десерт из бисквитного теста за свою утонченную форму заслужил такое необычное прозвище — «дамские пальчики». Что ещё интересного, помимо имени, таит в себе это кондитерское лакомство?

Печенье не для еды

Отличительной особенностью этого печенья является то, что оно довольно редко выступает в качестве самостоятельного, отдельного десертного блюда. Зачастую печенье «дамские пальчики» служит основой других, более сложных творений рук кондитера. И самый, пожалуй, известный десерт, немыслимый без печенья савоярди — это тирамису. Хотя и сами по себе эти длинные, хрустящие, тающие во рту полосочки слегка подрумяненного нежного бисквитного теста с сахарной крошкой заслуживают внимания и того, чтобы быть съеденными.

Но от чего именно «дамские пальчики» снискали себе славу наиболее удачной основы для таких утонченных и вкусных десертов?

Весь секрет в том, что это печенье, благодаря тонкостям своего приготовления, имеет одну удивительную способность — впитывать жидкость, но при этом не крошиться, не размокать, не терять форму и свои вкусовые качества. Потому оно и является идеальным основанием для всевозможных пропиток, сиропов и т. д.

Исторические корни

К слову, помимо пикантного второго имени — «дамские пальчики» — это печенье также называют просто бисквитным (что, впрочем, не совсем верно, ведь савоярди куда больше, чем банальные палочки из выпеченного бисквитного теста). Ещё в некоторых кулинарных книгах подобному печенью дано название «неапольское». Это также не совсем точно, ведь эта сладость имеет французские корни. И конечно, печенье савоярди нередко называют савойским.

Последнее исторически верно, ведь изобрели оригинальный рецепт этого утонченного печенья не где-нибудь, а в Савойе, ещё в XVI веке. Вдобавок, с тех самых пор оно считается «официальным» лакомством этого региона. Наиболее популярная легенда изобретения печенья савоярди гласит, что его придумал повар герцогов Савойских, готовясь к знаменательному событию — приезду самого короля Франции.

Классика приготовления

Рецептов печенья савоярди немало, популярность его привела к тому, что многие повара-кондитеры пытались усовершенствовать и без того совершенную рецептуру печенья или добавить ему индивидуальности. В результате сейчас на полках магазинов можно встретить шоколадные, мятные, карамельные и прочие печенья савоярди. Хороши они или плохи — дело вкуса, но классику никто не отменял.

В основе традиционного рецепта печенья савоярди — взбитые до максимально легкой, воздушной, невесомой и белоснежной пены яичные белки. Сделать это, пожалуй, не так-то просто: стоит лишь немного переусердствовать — и белковая пена осядет, отчего печенье не выйдет таким тающим и хрустящим.

К слову, белков это лакомство требует немногим больше, чем стандартное бисквитное тесто. Оттого структура готовой сладости, по сути, являет собой нечто среднее между бисквитом и безе. Вдобавок, готовя печенье «дамские пальчики», следует тщательно отмерять количество сахара и муки, чтобы тесто не получилось приторно сладким или тяжелым, забитым мукой.

Не савоярди единым…

Напоследок хотелось бы заметить, что не только печенье савоярди удостоено такого пикантного названия — «дамские пальчики». Можно встретить ещё некоторые продукты, фрукты и овощи, сорта которых за их продолговатую, вытянутую форму и сходство с вышеупомянутой частью тела имеют такое же второе имя. Это к примеру, виноград хусайне, бананы «Леди Фингер» и т. д.

Теги:

вкусный десерт,
десерт,
савоярди,
лакомство,
оригинальный рецепт,
печенье,
дамские пальчики,
бисквитное тесто,
Франция

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ