Как правильно выбирать красные помидоры?

0
30

Красный круглый помидор вовсе не обязательно будет вкусным. Как только томат срывают с куста, он перестает вырабатывать сахар, а вот природный краситель, газ этилен, продолжает накапливаться в кожице. Поэтому помидоры краснеют, даже будучи сорванными и сложенными в ящик.

Опытные садоводы хорошо знают одну хитрость: положи спелый красный помидор в ящик к зеленым, и они быстрее дозреют. Вот только на вкус плодов это никак не влияет.

К счастью, есть способы определить, хорош помидор или нет, не откусывая кусочек в магазине или на рынке.

Во-первых, у хорошего помидора не должно быть пятен, повреждений, «синяков», морщинистой кожицы. Все это признаки старости плода или ненадлежащего хранения. Кожа должна быть упругой, но не твердой, и иметь равномерный окрас. Если область в районе плодоножки («звездочка») резко отличается от цвета помидора, то этот плод долго дозревал после того, как его сорвали. Но вот если «звездочка» такого же оттенка, что и плод, но заметно ярче, то это хороший признак.

Во-вторых, хороший помидор — тяжелый помидор. Положите его на ладонь — вес плода должен быть ощутимым. Можете даже сравнить два помидора одинакового размера: тот, что тяжелее, будет вкуснее!

В-третьих, обращайте внимание на форму помидора. Чем красивее и ровнее плод, тем… он хуже! А вот «корявые» томаты с яркими «звездочками» — самые вкусные.

Наконец, попробуйте расспросить продавца о том, как выращивали помидоры.

  • Если их много поливали, то они будут кислые.
  • Если растили в парнике на компосте, то плоды будут «ватными».

Иногда советуют задействовать обоняние во время покупки: качественный плод пахнет сладким земельным ароматом в месте крепления стебля. Однако на самом деле аромат у помидоров очень слабый, поэтому этот способ потребует очень хорошего нюха и большого практического опыта. Другое дело, что если плоды вообще не пахнут, то скорее всего имела место химическая обработка. Кислый запах укажет на процесс гниения.

Помидоры созревают в июле и августе, однако в магазинах они продаются практически круглый год. Конечно, такой срок годности достигается различными ухищрениями. Например, есть сорта с толстой кожей, которые дольше хранятся, но имеют слабый вкус и мучнистую структуру. К сожалению, селекционерам приходится идти на жертвы: либо вкус, либо срок годности. Некоторые «жертвы» селекции даже становятся похожи на изделия из пластика, причем не только внешне, но и на ощупь.

Помидоры плохо переносят путешествия. Они по натуре домоседы. Поэтому всегда стоит покупать продукцию местных или хотя бы региональных поставщиков.

Натуральный помидор подходящей спелости можно купить в июне-августе, ведь именно в эти месяцы созревает большинство сортов. Поэтому летом лучше покупать грунтовые помидоры, а если они продаются вместе с плодоножкой, то вообще отлично — такие плоды хранятся лучше. Кстати, чем меньше помидор, тем дольше он хранится.

Хранить помидоры лучше всего при комнатной температуре в темном месте. В холодильнике они пролежат дольше, но сильно потеряют во вкусе — холод убивает томаты.

Теги:

красные помидоры,
помидоры,
спелость

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ