Как работают популярные диеты?

0
14

У большинства серьезных диет и систем правильного питания не так много поклонников: нередко они выглядят странновато, сложно, идут вразрез с общепринятыми представлениями. В общем, непривычно. Зачастую не верится, что вот эти странные рекомендации: а) помогут похудеть; б) не навредят. Как же это работает?

Нет, если изучить сколько-то серьезную тематическую литературу, то рекомендации диетологов перестают казаться странными. Но… разве мы когда-нибудь читаем инструкции?

И авторам диет приходится идти на уловки. Особенно — популярных диет, на научность не претендующих, а потому предлагающих самые специфические, а порой странные, методы похудения.

Бессолевая диета

Начнем с бессолевой диеты, предполагающей полный или частичный временный отказ от соли. Во втором случае дневное количество соли ограничивается половиной чайной ложки. В первом — заявляется необходимость полного отказа от соли. «Заявляется» — потому что хорошо бы помнить о немалых количествах соли, содержащихся в полуфабрикатах, консервах, готовых блюдах, даже выпечке.

Впрочем, как и при большинстве диет, здесь исключаются полуфабрикаты, копченое, соленое, маринованное, макароны, сдоба.

При частичной бессолевой диете рекомендуется солить уже готовые блюда. Так соль чувствуется куда лучше — значит, и требуется ее меньше.

Но сейчас речь о другом. Напомню: данная диета предназначена для похудения. И… это типичная «диета-обманка». На передний план выводится «бессолевой» принцип… Ведь все помнят, что соль — «белая смерть»? Есть без неё, конечно, невкусно, но некоторое время пережить можно. В крайнем случае, выручат приправы. Хотя велика вероятность того, что без соли вы съедите меньше.

Кроме того, соль действительно связана с массой тела. Одно из её свойств — задерживать в организме воду. Значит, при ограничении потребления соли эта вода станет уходить. Вместе с весом. Можно ли назвать это похудением? Можно. Назвать можно вообще что угодно и как угодно. Особенно если нужно похвастаться «сброшенными килограммами» перед друзьями.

Если же вникнуть поглубже, выясняются некоторые «малозначительные детали». В частности, что, помимо соли, копченостей, выпечки и макарон, предписывается ограничить потребление крахмалистых и сахаристых фруктов и овощей, сладкого, мучного и круп. Разрешается до 200 граммов хлеба в день (немного, с учётом прочих ограничений!).

Что остается?

«Бессолевое» меню включает: нежирную говядину, птицу без кожи, рыбу, фрукты, овощи (помним про ограничение крахмалистых и сахаристых!), ржаной хлеб (помним про 200 г в день!), овощные супы, молоко и все кисломолочные продукты, включая, естественно, творог.

Получаем вполне нормальную диету с пониженным содержанием углеводов, на которой сложно не похудеть!

При чем тут соль? Не знаю. Может быть, автор был искренне убежден, что дело действительно в соли. А возможно, кто-то позаимствовал готовую лечебную бессолевую диету, применив её к новой цели — похудению.

Но скорее всего, ограничение соли предназначено для маскировки и отвлечения внимания, по принципу «она же вредная!». К тому же, исключив соль, вы быстро заметите снижение веса. Конечно, за счет потери жидкости, и эти килограммы быстро вернутся, стоит вам вернуться к обычному рациону.

К тому же, помимо воды, теряется и определенное количество жировой ткани. Это и есть реальное похудение! И эта масса вернется не сразу. Просто эта потеря веса невелика и заметна далеко не сразу. А потеря «водной массы» послужит хорошим стимулом к продолжению диеты.

Диета Сэта Робертса

Отдаленно похожа на бессолевую диета Сэта Робертса. Нет, она не предполагает исключать соль. Даже напротив, кое-что добавляет: за час до любого приёма пищи вы выпиваете порцию подслащенной воды и/или растительного масла. В оригинале используется раствор фруктозы, но можно и обычный сахар. Количество сладости варьирует в зависимости от того, на сколько вы хотите похудеть: от 1 до 7 столовых ложек на литр воды. И 2−3 столовых ложки растительного масла. Это на сутки.

За час до еды пьется 1 стакан подслащенной воды и/или ложка масла.

Идея в том, чтобы ещё до приёма пищи употребить смесь быстроусваиваемых углеводов или рафинированных жиров. Предполагается, что вскоре организм «поймет», что сыт, чувство голода уйдёт, и мы попросту съедим меньше.

По сути, это специфический вариант знакомого многим дробного питания. Где вместо обычной пищи для перекусов используется специально приготовленная, но питательная смесь. Расчет идет и на то, что много подслащенной воды и растительного масла вы не выпьете. Эта еда воспринимается мозгом как невкусная и аппетит не стимулирует. Но для организма это все те же углеводы и жиры, что и в любом вкусном продукте. И к «нормальному» приему пищи вы подходите уже сытым.

«Веселая» диета

Интересной кажется и т.н. «веселая» диета. Нет, не смешная, а именно «веселая», так она и называется. В ней предлагается использовать продукты, призванные повышать уровень эндорфинов и, соответственно, настроение: орехи, темный шоколад, бананы, белое вино, а также темно-зелёные овощи и оранжевые овощи и фрукты, незасахаренные сухофрукты, натуральные специи.

Это употребляется и само по себе, и в качестве замены традиционных кондитерских вкусняшек.

Удовольствие, сопровождающее насыщение и употребление «вкусного», связано в т. ч. с подъемом уровня эндорфинов. И часто мы едим не ради получения собственно питательных веществ, а для поднятия настроения, «снятия стресса». И ходим веселыми и толстыми…

Идея «веселой» диеты и состоит в потреблении небольшими порциями пищи, стимулирующей выработку эндорфинов. Вообще-то, ограничивайся меню этим, получилась бы еще одна вегетарианская диета. С предсказуемым эффектом: перееданием самих «продуктов для настроения» уже от голода.

К счастью, авторы разнообразили рацион за счет продуктов животного происхождения.

Вот пример «усредненного» меню на день:

  • утро: чай/кофе с ванилином (увы, ванилином, а не ванильным или любым другим сахаром!); банан, присыпанный тертым шоколадом;
  • обед: отварное мясо с овощным (без картофеля!) салатом, соевым соусом, специями;
  • полдник: 150 г фруктового салата; несколько кубиков темного шоколада или 100 г сухофруктов;
  • вечер: овощной салат (помидоры, зеленые овощи), брынза, можно бокал вина.

И так далее.

По сути, из «серьезных» углеводов здесь в ограниченном количестве присутствуют те самые бананы, шоколад, вино, сухофрукты. Если это меньше, чем вы обычно потребляете, то логично худеете. При чем же тут хорошее настроение? Ну, и оно не помешает…

И напоследок…

Пивная диета

Нет, я ни разу не призываю к злоупотреблению алкоголем. Тем не менее алкогольные диеты существуют, а значит, есть и спрос на них.

Конечно, их можно счесть пропагандой потребления алкоголя. Хотя в пресловутой пивной диете разрешается где «до трех бокалов» в день, где до литра. Бутылка-две пива — многие выпивают столько без всякой диеты, обильно закусывая чем-то, далеким от полезности. А человек непьющий едва ли вообще выберет такой способ снижения веса. И во время работы или если предстоят дела, вы не станете прибегать к «алкогольно-оздоровительным» мероприятиям.

Так что сфера применения любых алкогольных диет очень ограниченна. Как и их возможные минусы.

А есть ли явные плюсы?

Смотрим на меню. Помимо весьма небольшого количества спиртного, в него входят низкогликемические крупы, немного хлеба в виде тостов и собственно само пиво или вино.

Существует и стандартное меню на неделю:

Ежедневно — литр пива, плюс 100 г предписанной на этот день пищи. 100 граммов — на весь день!

  • Пн: отварная курица.
  • Вт: гречка.
  • Ср: отварная рыба.
  • Чт: отварное мясо.
  • Пт: любые фрукты и овощи.
  • Сб: 1 л пива «без ничего».
  • Вс: 1,5 литра минеральной воды. Без пива!

Есть «мягкий» вариант диеты:

Для тех, кто послабее, дневная порция продуктов увеличивается аж до 200 граммов, а 6-й и 7-й день повторяют 1-й и 2-й.

100 г пива содержат порядка 5 г углеводов и 45—50 ккал. С учетом исключения большинства углеводов — немного!

Плюс запрет на соль и, естественно, на сахар и любые «улучшатели вкуса». Без соли и при ограничении углеводов задерживавшаяся прежде вода выводится из организма. Само пиво обладает мочегонным эффектом, что еще усиливает выведение жидкости. Поэтому, помимо пива, обязательно пьем не меньше 1,5−2 литров чистой воды!

Ах да, пиво — обязательно холодное. Логика в этом есть: на нагревание съеденного или выпитого расходуются дополнительные калории.

Аналогично устроены винные диеты. На день снова требуется до литра вина. Вино в любом случае выбирается сухое, с невысоким гликемическим индексом.

Вообще-то, даже в сухом вине углеводов и калорий больше, чем в пиве. Зато в винных диетах еще строже запрет на углеводы. Фактически, разрешаются лишь некрахмалистые овощи и фрукты (помидоры, огурцы, яблоки, цитрусовые), кусок хлеба, 100−200 граммов сыра, от 1,5 литров воды в день.

В разных вариантах диета продолжается от 3 до 12 дней.

Получается, как с «веселой» диетой: то, что выдвигается на передний план как особая фишка диеты, оказывается основным, а иногда и единственным, источником углеводов.

Какой из всего этого следует вывод?

Увы, чудес не бывает. Похоже, что единственный ключ к похудению — жесткий контроль за употреблением углеводов. А все «чудо-диеты» либо не работают, либо работают за счет потери жидкости, либо за «вкусной» формой скрывается старая добрая низкоуглеводная диета…

Теги:

диета,
низкоуглеводная диета,
популярные диеты,
снижение веса,
похудение

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ