Кто изобрел «сторожа для молока» в СССР?

0
20

— А у вас молоко убежало…
«м/ф «Карлсон вернулся»

Кануло в лету свежее молоко с обязательным кипячением — появились упаковки и пластиковые бутылки с молоком, не требующим кипячения.

Как-то, увидев перед привычным гипермаркетом давно забытую очередь, стоящую за давно забытым «бочковым» молоком, не удержался и также прикупил себе пару литров. Не пришлось даже думать о таре — совхоз имени легендарного комдива гражданской войны заранее подготовил для покупателей ПЭТ бутылки и трехлитровые канистры.

И вот тогда-то пригодился забытый, но не затерявшийся среди кухонной утвари «сторож молока» — обычный эмалированный диск. Раньше без этого кухонного приспособления было никак — отвлечёшься на минуту, а молоко именно в этот момент и «убежит». Всему виной вкусная пенка, которая образуется при кипячении на поверхности и препятствует выходу поднимающихся со дна пузырьков в воздух.

Я помню, такого казуса у бабушки никогда не было, а она кипятила в большущей кастрюле и на керосинке — вначале молоко от собственной коровы, потом покупное бочковое. И всегда на дно кастрюли она укладывала приспособление «сторож для молока».

Запустил и я «сторожа» в дело. Результат: 2−3 минуты кипения «сторож», постукивая на дне кастрюли, уверенно разбивал пенку на поверхности. Потом пришлось срочно убирать кастрюлю с плиты. Правда, кастрюля была заполнена почти доверху с малым запаса для бурлящего молока, а электроплита была включена на максимум. Видимо, изначально был рассчитан «сторож» для менее мощных кухонных плит.

У меня возник вопрос: а кем именно сей старинный гаджет был изобретен? Скорее всего имя первого исследователя установить вряд ли возможно. Но база патентов СССР сохранила имя изобретателя, запатентовавшего «сторож молока» в нашей стране.

На сотнях миллионов кухонь СССР «убеганию молока» успешно противостояло простое изобретение И. Ф. Иванковицера (свидетельство № 77589 от 19 ноября 1923 года), который через 6 лет также получил патент № 10362 от 31 июля 1929 года на целых 15 лет.

Так дословно звучит Предмет патента:

«Вкладной в кастрюли и пр. посуду предохранительный диск с целью предупреждения перекипания молока, кофе и пр., характеризующийся тем, что он снабжен концентрически расположенными углублениями с нижней стороны диска, пересекаемыми одним или несколькими углублениями, идущими радиально, и вкладывается углублениями вниз на дно кастрюли».

А так автор изобретения описал принцип работы предохранительного диска:

«При кипячении вспенивающихся при закипании жидкостей указанный диск укладывается на дно сосуда. Так как находящийся на дне диск нагревается быстрее налитой в сосуд жидкости, то заключенная в углублениях жидкость закипает ранее остальной и образующиеся из-под диска через радиальные канальцы, препятствуют образованию плотной пены».

В массовом производстве этого вида кухонной утвари радиальные канальцы, предложенные автором, были заменены на штампованные радиальные окружности со штампованным же желобом. Изготовленные из эмалированной (а ныне — в небольших количествах из нержавеющей) стали «сторожа» относятся к материалам, по мнению автора, «не дающим привкуса пищевым продуктам».

Кипячение совхозного молока явилось единичным случаем. Поскольку иногда довожу чашку молока до очень горячего состояния в микроволновке, то с проблемой его «убегания» все-таки приходится сталкиваться. Но «сторож» — металлический, а металл использовать в микроволновке категорически нельзя. Как быть?

Нашел в Интернете (сам еще не пробовал) способ «безпеночного» кипячения молока в микроволновой печи: смазать сливочным маслом стенки чашки выше уровня молока. По мнению рекомендующих, молочная пенка, поднявшись до границы смазки, выпустит пузыри пены по краям посуды и все будет ОК.

Так ли это? Надо испытать…

Теги:

молоко,
СССР,
изобретения,
кухонная утварь,
изобретатель

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ