Раритетные давности. Каким был кофе Мокко «Красного Октября»?

0
14

И снова в эфире «Раритетные давности»! На этот раз речь пойдет о жестяной баночке из-под кофе «Мокко». Каким же был кофе Мокко «Красного Октября»?

Немного истории… В начале 1920-х годов частные предприятия Российской империи были национализированы, на их основе создавались крупные производственные объединения — тресты. Одним из них был знаменитый трест «Моссельпром», здание которого располагалось на углу Калашного и Нижнего Кисловского переулков Москвы. В него, в частности, входила крупная фабрика дореволюционного периода «Товарищество Эйнем», переименованная в «Красный Октябрь».

Несколько раз, паркуясь возле стен этого здания (наш Минтяжмаш располагался как раз напротив Моссельпрома), я и понятия не имел, что в домашних «закромах» завалялся моссельпромовский «привет» в виде жестяной баночки из-под кофе «Мокко».

Этот кофе не обошел своим вниманием Владимир Маяковский. Среди его многочисленной рекламы в стихах есть и такие строки:

Далеко не ходите!
Во мгновенье ока
здесь купите кофе Мокко.

Сейчас слово «мокко» более известно как наименование напитка, а по сути — это разновидность кофе «арабика», названная по портовому городу Йемена на Красном море — Эль Моха. Как указано в многочисленных источниках, мокко поставлялся ранее исключительно из Йемена.

Приготовленные сухим методом, т. е. высушенные под палящим солнцем, зерна мокко уже не могли дать ростков, чем обеспечивалась исключительная монополия арабов на поставку кофе до середины XVII века. Но одному пилигриму все-таки удалось обойти запрет и вывезти из страны в Индию несколько зеленых зерен кофе. Затем из Индии эта разновидность кофейных деревьев распространилась в другие регионы.

А вот «Красный Октябрь» почти сто лет назад рекомендовал для приготовления кофе свой оригинальный способ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Редко встретишь хорошо приготовленный кофе, хотя ничего нет легче его приготовления.
Купите самый обыкновенный, хорошо вылуженный, медный или жестяной кофейник, с надлежащим к нему кольцом с дырочками, к которому пришивается полотняный мешочек.
Таких колец с мешками следует иметь два, для того, чтобы, пока один промывается почти до бела, другой успел высохнуть.
Перед тем, как начнете варить кофе, следует выполоскать кофейник и мешок кипятком, что и даст случай убедиться, чист ли мешок, и потом всыпать в мешок 2 полные чайные ложки кофе, налить 4 чашки кипятку и, пропуская его несколько раз, поставить на самовар.
Кофе выработки «Красный Октябрь» имеет маленькую примесь цикория и приготовленный описанным способом будет несравненно лучше всякого другого, приготовленного с большим трудом на самых искусных кофейницах".

Забытый рецепт «Красного Октября» сегодня кажется несколько странным и даже смешным. Нынче многие пользуются кофе-машинами со специальными картриджами, содержащими различные сорта кофе. Но я более полувека пользуюсь алюминиевой джезвой советского производства (своего рода тоже раритет), тогдашняя цена которой — 1 рубль 50 копеек — выбита на дне рядом с логотипом «птичка на ветке», и электрической кофемолкой.

Что может быть лучше аромата свежемолотого кофе?! Только аромат кофе, приправленный запахом свежей выпечки!

Теги:

кофе,
приготовление кофе,
сорт кофе,
раритет,
мокко

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ