Исследование: почему ежедневно надо съедать 20 граммов орехов?

0
9

Самые серьезные исследования показывают, что орехи очень полезны. В чем же польза и как их правильно употреблять?

Недавно была опубликована работа, в которой оценивали потребление орехов у 819,5 тысяч человек. Разумеется, в одном исследовании сосредоточить столько людей нереально. Международная группа ученых провела метаанализ, в котором произвела переоценку 29 исследований. Их данные объединили, сделали новый перерасчет и получили впечатляющие результаты, пишет Мир новостей.

Было выяснено, что ежедневное потребление примерно 20 граммов орехов снижало риск следующих состояний:

ИБС (ишемическая болезнь сердца, к которой относятся инфаркты миокарда, инфаркты, недостаточность кровообращения, аритмии) — на 24%
Мозговые инсульты — на 11%
Злокачественные опухоли — на 18%
Общая смертность — на 19%
Смертность от заболеваний дыхательной системы — на 24%
Смертность от сахарного диабета — на 32%
Смертность от нейродегенеративных заболеваний (болезни типа Альцгеймера и Паркинсона) — на 7%.
Кроме того, есть исследования, показывающие, что высокое потребление орехов полезно и по другим причинам. Например, они препятствуют развитию ожирения и формированию камней в желчном пузыре.

Объясняется это тем, что в орехах есть масса биологически активных веществ -ненасыщенных жирных кислот, белка, пищевых волокон, витамина Е, калия, магния, многих микроэлементов (меди, цинка, марганца, железа и селена.

Например, селен у нас в дефиците, и поэтому его нам часто не хватает. А ведь этот элемент препятствует развитию рака и болезней сердца. Еще он нужен для защиты от заболеваний щитовидной железы, как и йод.

Особенно в этом плане важен бразильский орех. Всего в трех таких орешках содержится дневная норма селена
Цинк важен для нормального иммунитета, а в последние годы разработаны препараты с цинком для лечения ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), и они считаются весьма эффективными.

Кроме того, в орехах содержатся огромные запасы антиоксидантов. Причем многие антиоксиданты, присутствующие в орехах, отсутствуют в большинстве фруктов и овощей. Например, в них есть эллаговая и анакардиновая кислоты, ресвератрол и другие полифенольные соединения, которые могут уменьшать риск развития рака, предупреждать апоптоз (запрограммированная гибель клеток), блокировать пролиферацию и ангиогенез (это особенно важно для защиты от рака и для его лечения).

Как правильно употреблять орехи
Оптимально съедать небольшую горсть орехов (около 20-25 граммов) ежедневно. Ее можно разбить на 2-3 или даже больше приемов, приуроченных к еде. Съедать орехи лучше во время еды или сразу после нее.

Непосредственно перед употреблением орехи лучше измельчить.Очень хорошо их добавлять к основным блюдам, например, включая в состав соусов. Но при этом важно, чтобы они не подвергались температурной обработке.

Не покупайте ни жареные орехи, ни с какими-либо добавками (в сахаре, шоколадной глазури, с цукатами, мюсли, в виде ореховых паст и т. п.).

yellmed.ru

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ