Врачи раскрыли, чем опасны кондитерские изделия

0
10

Санкции, рост стоимости валют и новые законы изменили нравы «сладкого рынка». Страшно активизировались жулики, кипит производство суррогатов.

Опасность шоколадной глазури

Шоколадная глазурь – это то, чем покрыто множество недорогих конфет и других кондитерских изделий. Как правило, настоящего какао в такой глазури мало или нет совсем. И хорошо, если какао-бобы заменены на плоды рожкового дерева – это хотя бы натуральное сырье.

Но зачастую шоколадную глазурь делают в подпольных местах, используя пальмовое масло, синтетические отдушки и коричневый краситель. Цена такой глазури очень низкая, ведро стоит где-то 1000 рублей. И с момента скачка стоимости валют у жуликов настала просто счастливая пора. Их продукции нужно все больше и больше. Все производители сладостей ищут замену резко подорожавшим бобам какао.

Производство любых шоколадных конфет начинается с подготовки исходного сырья – шоколадной массы. Для этого необходимо смешать сахар, какао-порошок, тертый какао, какао-масло. Для некоторых конфет, например, с белым шоколадом, добавляется сухое молоко. Раньше его закупали в Европе, но в связи с катастрофическим ростом евро пришлось подсуетиться и наконец-то обратить внимание на отечественного производителя этого продукта.

Затем шоколадная масса под строгим контролем отстаивается в специальных емкостях. Несмотря на то, что передовая кондитерская фабрика – это сплошные автоматы, очень важным остается человеческий фактор. Кстати, официально в изделиях из шоколада разрешено содержание до 4% частиц насекомых. Но эту информацию на этикетке, чтобы не пугать потребителей, никто не пишет.

Сухофрукты, курагу и орехи раньше возили из Турции. Сегодня их закупают в Азербайджане. Добросовестные производители не позволяют себе, ссылаясь на санкции, толкать в продукцию всякую дрянь. Но, к сожалению, следует признать, что цены на хорошие шоколадные конфеты выросли и будут продолжать расти.

Во времена СССР на кондитерские фабрики поступали более здоровые продукты: сливочное масло, коньяк, натуральные фрукты, лучшие орехи. Наши шоколадные конфеты считались одними из лучших в мире. Но, как и сегодня, они были весьма дорогим удовольствием. Народ мог позволить себе их лишь по праздникам.
сладости

Впрочем, на прилавках было полно и конфет дешевых: ириски, карамельки, всякие тянучки, леденцы. Стоили они копейки, но были, тем не менее, честным продуктом. Никакой ужасной химии в этих сладостях не было.

Опасность зависимости от сахара

Миллионы людей по всему миру страдают от болезненной зависимости от сладких продуктов, в которых много сахара. Поэтому производство кондитерских изделий – очень прибыльное дело.

Актриса Анастасия Денисова ради роли в популярном сериале поправилась на пятнадцать килограммов. Ела пончики и конфеты, литрами поглощала сладкие напитки. Съемки закончились, а вернуться к прежним формам не удавалось. Анастасия и дня не могла прожить без сладкого. Конфеты и шоколадки буквально поработили волю девушки. Порой она глотала их, не прожевывая. Огромные усилия потребовались, чтобы справиться с ситуацией.

Дело в том, что сладости способствуют выбросу в кровь серотонина – «гормона удовольствия». Человеку от конфетки или шоколадки становится невероятно хорошо, и он превращается в сахарного наркомана. А соскочить непросто.

Создание кондитерской промышленности в стране началось в 1930-е. Наверху прекрасно понимали, что народ живет тяжело, и гражданам нужны простейшие радости жизни. Шоколадные конфеты дешевыми быть не могли, поэтому решено было наладить массовый выпуск сладостей попроще. К примеру, мармелада.

В советское время он был абсолютно натуральным продуктом. Делали его из яблок и разных ягод. Стоил он всего 90 копеек за килограмм и был огромной радостью и взрослых, и детей. Мармелад делали из загустевшего фруктового пюре, в которое добавляли крахмал и желатин. Яблоки, груши, смородину или ягоды для того, чтобы из них ушла лишняя влага, варили несколько часов. И пюре становилось просто страшного цвета.

А сейчас мармелад невероятно красивый, всех цветов радуги, очень ароматный. Но помните, что при производстве такого продукта могут быть использованы опасные, но разрешенные красители и иные добавки: тартразин, «желтый солнечный закат», сорбиновая кислота… Они могут вызывать аллергию и повышенную возбудимость у детей. Производители обязаны указывать на этикетке потенциально опасные красители, чтобы сознательные родители не давали эту гадость своим отпрыскам.

Любите сладости? Конфетки, зефир, шоколад, мармеладки? Единицы людей могут поглощать эту вкуснятину без ущерба для фигуры.

А бывают конфеты с настоящими наркотиками. Пару лет назад оперативники задержали преступную группу из десяти человек, которые торговали конфетами с ЛСД. Наркотик они закупали в Голландии и Бельгии, пропитывали им обыкновенные желейные конфеты и спокойно проходили таможню. Полиция изъяла у преступников 15 килограммов сладкой наркоты.

Вот залог успеха: все потребленные калории должны быть израсходованы, а сладости должны иметь высокое качество. Горький шоколад, натуральный мармелад, минимум химических добавок.

 

ladyhealth.com.ua

 

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ